понедельник, 7 апреля 2008 г.

Форма с произвольным вводом

Цель: ускорить/упростить ввод данных в формы. Область применения: там, где один человек вводит много данных в однотипные формы. Средства: добавляем "ума" обработчику формы - он должен понимать менее формальные данные. Пардон за тавтологию.

Допустим, в форме есть такие поля: URL, ФИО, телефон, возраст. Случай тривиальный: данные различаются кардинально, URL с возрастом никак не спутаешь, равно как и с телефоном. Добавляем к форме дополнительное поле textarea, и когда человек в это поле что-то вводит, разбираем введенное по образцам, распихивая результаты в основные поля.

Возможный сценарий: оператор набирает то, что ему кто-то (неопытный в плане компьютеров посетитель) надиктовывает. Или оператор принимает телефонный звонок. Или еще что-нибудь где-нибудь, где много данных вводится вручную.

Еще одна занятная возможность (допустим, уже реализовано обратное преобразование - из основных полей текст собирается в эту дополнительную textarea): можно быстро скопировать всю форму и послать другому оператору, или сохранить в текстовик, или еще куда-нибудь.

Лично я самым большим преимуществом (ускорением) считаю тот факт, что не нужно перемещаться между полями - вводи данные в порядке поступления, а уж они сами попадут в нужные места. Обычную форму легко заполнять подряд, а вот вразброс - довольно неудобно.

А еще можно вспомнить, как кассирши в супермаркетах и пиццериях не глядя выстрачивают коды товаров/ингредиентов. По-моему, одно другому не мешает, т.е. форма может принимать как название, так и код. Хотя опять же - нужно еще подумать.

Конечно, для более сложных форм логика уже не такая тривиальная. Но все решаемо, ИМХО. Где-то у меня был рабочий прототип, нужно будет выложить и запостить ссылку.

Комментариев нет: